Некоторые аспекты пищевого поведения могут выступать в качестве защиты от инфекций или же участвовать в развития аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания демонстрируют устойчивый рост во всем мире. Эти патологии возникают, когда иммунная система начинает атаку собственных тканей. Взаимодействия между различными видами иммунных клеток находятся в центре борьбы с инфекциями, но они также связаны и с аутоиммунными заболеваниями.
«Мы обнаружили, что функции этих нейронов постоянно подавлены, это приводит к снижению аппетита и как следствие - массы тела. В то же время это влияет на иммунные Т-клетки, и может способствовать воспалению и дальнейшему развитию аутоиммунных реакций, которые способны привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз», - раскрыл подробности исследования автор работы Тамаш Хорват (Tamas Horvath) из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine).
Исследователи рассчитывают научиться управлять этим механизмом, регулируя тем самым пищевое поведение и даже вид потребляемой пищи у отдельно взятого человека - а это может привести к новой возможности лечения аутоиммунных заболеваний. Пока что авторы работы провели серию успешных экспериментов на мышах.