Исследователи из Центра онкологических исследований Мичиганского университета (University of Michigan Comprehensive Cancer Center) изучили истории 19 пациентов с прогрессирующим раком ротовой полости. Все пациенты получили дозу индукционной химиотерапии, чтобы определить, есть ли положительная реакция на нее и выработать дальнейший план лечения.
Те, чья опухоль в результате первого этапа уменьшилась наполовину, получали дополнительные курсы химио- и лучевой терапии, те же, у кого не было адекватного ответа, прошли через операцию с последующей лучевой терапией. В первой группе, состоявшей из 10 человек, только три получили полное излечение и спустя пять лет не имели рецидивов. Среди 9 пациентов, получивших хирургическое лечение после индукционной химиотерапии, только двое оставались в живых спустя пять лет.
Эти результаты ученые сравнили с сопоставимой группой пациентов, сначала прошедших через операцию с последующей реконструкцией тканей, обнаружив, что среди последних показатели излечения и сохранения нормальной функции ротоглотки значительно выше.
«Рот - очень чувствительная область. Мы знаем, что иммунная система критически важна при раке ротовой полости, а химиотерапия подавляет иммунитет. Если человек изначально ослаблен, то хорошего ответа на химиотерапию не будет»,- говорят авторы.
Они признают, что стратегия индукционной первичной химиотерапии доказала свою эффективность при раке гортани, но при злокачественных опухолях полости рта (десны, внутренняя поверхность губ и щек), по их мнению, этот выбор не оправдан.