МОСКВА, 1 дек -. Низкое давление в атмосфере Марса и особый механический состав марсианских почв превратили их в гигантскую воздушную помпу и фильтр, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
Около 4 миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Со временем он потерял большую часть атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню. Сейчас давление атмосферы на Марсе в 100 раз меньше аналогичного значения для Земли.
Каролина де Бойле из университета Дуйсбурга (Германия) и ее коллеги изучали размеры частиц в почве красной планеты, их форму и химический состав. Авторы статьи обратили свое внимание на то, что типичные размеры пор в почве Марса примерно соответствуют тому расстоянию, которое молекулы газа могут пролететь по прямой линии, не столкнувшись с другими частицами.
Данное соотношение крайне важно для ученых из-за того, что при низком давлении газа такие поры превращаются в своеобразные помпы, «засасывающие» молекулы газов благодаря разнице в температуре у поверхности Марса и в глубинах почвы.
Руководствуясь этой идеей, физики провели эксперимент на Земле, сбрасывая контейнер с «марсианской» почвой с башни и наблюдая за его содержимым при помощи камер, что позволяло им имитировать условия на красной планете на протяжении 9 секунд. На базе полученных данных они построили модель верхних слоев почвы Марса, пытаясь оценить объем засасываемого воздуха и понять, на какую глубину он проникает и куда исчезает. Оказалось, что воздух Марса будет засасываться его почвой в темных участках местности и проникать на глубину в пять-шесть сантиметров.
Большая часть таких молекул будет возвращаться обратно в атмосферу в освещенных и разогретых областях почвы, однако часть из них будет оставаться под Землей. По словам ученых, этот процесс делает Марс уникальной планетой, чья почва является гигантским атмосферным фильтром и помпой.