В своей работе, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные описывают своё исследование, в котором они объединили демографические и экологические показатели, а также социально-экономические условия, для выявления трофического уровня для различных групп населения по всему миру. На финальном этапе был вычислен средний показатель по миру.
Мы, люди, конечно же предпочитаем думать о себе как о верхушке пищевой цепочки. Это подразумевает, что у нас есть власть над всеми другими растениями и животными, населяющими эту планету. Однако в истинно биологическом смысле это не совсем верное убеждение. Организмы, находящиеся на самом верху пищевой цепи едят только мясо - то есть, мясо других хищников. Исходя из этого, мы уже не можем занимать данную позицию: люди едят много овощей, и потому не могут конкурировать в поедании мяса с тиграми и крокодилами.
Чтобы обозначить точное место человека в пищевой цепи, учёные разработали шкалу, которая позволяет проводить относительные сравнения между различными видами - шкалу трофических уровней. Она начинается с 1 (организмы, которые получают свою энергию от Солнца - например, растения и водоросли) и заканчивается 5,5 (крупные хищники вроде белых медведей или косаток, которые с удовольствием поедают других крупных хищников и млекопитающих).
Животные, которые едят растения (например, кролики) занимают уровень 2. Лисы, питающиеся травоядными, находятся на уровне 3. Уровень 4 принадлежит, например, треске - рыбе, которая поедает другую рыбу. Интересно, что ранее никто не пытался охарактеризовать трофический уровень человека - это и заинтриговало французских учёных, которые постарались это сделать.
Чтобы выяснить, кем всё-таки является человек для окружающего мира, исследователи обратились к организации продовольствия и сельского хозяйства (Food and Agricultural Organization) в ведении ООН - эта организация располагает подробной информацией о питании людей по всему миру.
Затем учёные использовали предоставленную информацию для расчёта трофического уровня людей из различных частей света, а в конце концов свели все данные к общемировому показателю. Итак, средний трофический уровень составляет всего 2,21 - как у свиньи или рыбки-хамсы. Это означает, что мясо составляет менее половины нашего рациона. Если бы плоть животных хотя бы в половине случаев являлась бы нашим обедом, то трофический уровень человека составил бы 2,5).
«Мы ближе к травоядным, чем к хищникам, - комментирует Бонномё. - Это меняет наше предвзятое отношение к человеку как к верхушке пищевой цепи».
Конечно, существуют группы людей, которые могли занизить показатели - например, вегетарианцы; в то время как некоторые люди могли бы существовать, в основном питаясь рыбой, птицей или красным мясом. Чем более развита страна, тем большая часть её населения предпочитает пищу животного происхождения.
Также исследователи рассмотрели изменение трофического уровня со временем. Оказалось, что за последние 50 лет существенно увеличилось потребление жирной и мясной пищи, так что за полвека человеческий трофический уровень изменился примерно на 3% (примерно на 0,06 пункта).
Трофический уровень организма рассчитывается путём суммирования трофических уровней продуктов рациона и пропорций, в которых они потребляются. То есть, если ваш трофический уровень сдвинулся всего на 0,1, это уже значит, что вы стали потреблять значительно больше мяса и продуктов животного происхождения.
Что логично, изменения не были одинаковыми по всему миру. Такие страны, как Китай и Индия, где сотни миллионов людей только начинают подниматься из бедности и традиционно употребляют большое количество риса, показали заметный рост трофического уровня. А вот такие места, как Исландия, Монголия и Мавритания, где диета основана на мясе, рыбе и молочных продуктах, продемонстрировали снижение показателей.
Знание собственного трофического уровня, конечно, не может каким-либо образом повлиять на питание среднестатистического человека, но возможно, эта информация заставит кого-то просто остановиться и задуматься о нашем истинном месте в животном мире.
Также по теме: Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер Красное мясо и бактерии обещают серьёзные проблемы с сосудами Доисторический человек нуждался в мясе уже 1,5 миллиона лет назад Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества Ешь мясо - попадешь в тюрьму.
Новый учебник для индийских детей Щелочная диета спасет от атеросклероза.