Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренко АМНУ Любовь Соколова.
«У большинства людей, которые болеют сахарным диабетом, диагноз официально не установлен. Поскольку, если мы говорим о диабете 2-го типа, диагноз установить иногда достаточно сложно, для этого необходимо внимание к пациенту и активные действия на предмет скрининга (выявления) у лиц группы риска», - сказала Соколова.
По словам медика, факторами риска развития сахарного диабета является неправильный образ жизни, лишняя масса тела, низкая физическая активность, преклонный возраст, старше 65 лет.
«Если учитывать все эти факторы, реально в Украине насчитывается более 2,5-3 млн людей с сахарным диабетом, однако не у всех он выявлен. Поэтому задача медиков активно выявлять диабет, чтобы мы могли препятствовать развитию серьезных осложнений. В частности, диабетической ретинопатии, поражение почек, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у этой категории пациентов. При детальном осмотре пациентов мы сможем выявить болезнь на ранней стадии и продлить его жизнь», - сказала Соколова.
По ее словам, на сегодня сахарный диабет по количеству смертей занимает третье место в мире среди неинфекционных болезней, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В мире - более 360 млн людей, болеющих сахарным диабетом. Согласно эпидемиологическим данным, к 2030 году в мире будет полмиллиарда, страдающих диабетом.
Как отмечает председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сахарный диабет является серьезной проблемой и для Украины.
«Число больных в нашей стране неуклонно растет. В 2012 году было зарегистрировано 1 миллион 311 тысяч 335 больных сахарным диабетом, 8 тыс. из которых - дети. При этом, за последние 9 лет количество детей с сахарным диабетом в возрасте до 6 лет в Украине увеличилась вдвое. Ежегодно в нашей стране сахарный диабет первого типа обнаруживают примерно у 19 тыс. человек. В 2012 году зарегистрировано более 212 тыс. больных, которые нуждаются в инсулинотерапии. Всего же за последние пять лет количество больных, применяющих инсулин, в нашем государстве увеличилось более чем на 20%», - отметила Бахтеева.
По ее словам, в нашей стране впервые был создан государственный Реестр больных сахарным диабетом, в который также вошли данные о пациентах детского и подросткового возраста. «Благодаря реестру появилась возможность получать более объективные сведения о заболеваемости сахарным диабетом, его распространенности в регионах Украины, данные о смертности вследствие сахарного диабета, о количестве и структуре его осложнений. Кроме того, благодаря данному Реестру стало возможно более точно определять потребности в препаратах инсулина и выявлять наиболее важные проблемы больных диабетом», - отметила Бахтеева.
Она акцентировала, что в 2013 году в клиническую практику внедрены обновленные протоколы лечения больных сахарным диабетом II типа.
«Наши стандарты лечения сахарного диабета отвечают международным требованиям в этой сфере. Также очень важно, что в рамках выполнения государственной программы 'Сахарный диабет' на 2009-2013 гг. для повышения уровня оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и их реабилитации в Украине было создано 87 кабинетов 'Диабетическая стопа', работает 332 'Школы социальной адаптации и психологической поддержки людей с диабетом'. Постоянно проводятся специальные семинары для врачей - эндокринологов и медицинских сестер по обучению больных диабетом методам самоконтроля», - сказала Бахтеева.
Медик также отметила, что сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека и является серьезной медико-социальной проблемой для всех стран мира.
«Каждые 7 секунд в мире регистрируется 2 новых случая этого заболевания и каждые 7 секунд один человек умирает от его осложнений. При этом более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным Всемирной организации здравоохранения около 2-3 % населения земли имеет сахарный диабет. С возрастом заболеваемость сахарным диабетом увеличивается и после 65 лет достигает 10 - 15 %. Ежегодно в мире диабетом первого типа (инсулинозависимым) заболевают 78 тысяч детей», - сказала парламентарий.
Кроме того, Татьяна Бахтеева обратила внимание на тот факт, что, по неутешительным прогнозам, ВОЗ к 2030 году более полумиллиарда жителей Земли будут иметь эту патологию, а смертность в результате диабета займет седьмое место в структуре общих причин смертности населения.
В то же время специалисты отмечают, что в Украине ежегодно растет количество детей с сахарным диабетом.Как сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Гульчий, на начало 2013 года в Украине зарегистрировано 8 тыс. 178 детей, больных сахарным диабетом, что составляет 10,26 на 10 тысяч детского населения.
«Диабет молодеет. В течение 5 лет распространенность сахарного диабета у детей растет. Особенно это касается детей доподросткового возраста (от рождения до 14 лет). Быстрее всего растет распространенность сахарного диабета среди детей до 6 лет. Это означает, что эта болезнь является общей проблемой. Она касается не только медицины, но и питания, занятий физической культурой, спортивных нагрузок. Это работа общечеловеческая», - отметил Гульчий.
Он отметил, что сахарный диабет имеет пандемический характер - во всем мире и в Украине. «В Украине сегодня 1 млн 300 тыс. больных сахарным диабетом. За 10 лет их количество возросло с 1,6 до 2,9 на 100 тысяч населения», - сказал профессор.
Между тем Медицинский колледж Университета Дели занялся исследованием роли стресса в развитии диабета. Ученые проанализировали данные 1000 человек в возрасте 30 лет и старше, включая 500 человек, которым недавно поставили диагноз «диабет 2-го типа». Выяснилось, что заболевание чаще диагностировалось у тех, кто страдал от хронического стресса, вызванного потерей работы, разлукой с супругом или смертью родственника, пишет The Times of India.
Повышенная секреция стрессового гормона кортизола приводит к перераспределению жира и резистентности к инсулину. Также активизировался окислительный стресс и воспалительные пути. Все это приводило к развитию диабета. На самом деле, неспособность противостоять стрессу была значительным фактором риска. Если человеку это удавалось, риск снижался на 33%. Регулировать свое состояние можно с помощью йоги, спорта или путешествий, советуют ученые.
Все продукты, поступающие в организм, расщепляются с образованием сахара. Это основной источник энергии. Инсулин помогает сахару проникать в клетки. Но при диабете поджелудочная не в состоянии выработать инсулин в должном объеме или же тело не может его правильно использовать. Клетки голодают, а сахар накапливается в крови.
При диабете 2-го типа иммунная система разрушает клетки поджелудочной. При диабете 2-го типа (90-95% всех случаев диабета) либо клетки нечувствительны к инсулину, либо поджелудочная вырабатывает слишком мало гормона (иногда срабатывают оба фактора).
В то же время все больше конгрессов, научных конференций мирового и национального уровня посвящаются проблеме сахарного диабета. Безусловно, в связи с этим фактом возникают определенные вопросы, главный из них: почему именно диабету? Что радикально изменилось за последние десятилетия в этиологии, лечении и профилактике этого заболевания? Действительно, существует ряд серьезных причин, побуждающих как мировую общественность, так и системы здравоохранения разных стран обращать пристальное внимание на проблему сахарного диабета.
Во-первых, совершенно очевидно превращение заболеваемости сахарным диабетом в глобальную мировую пандемию. Стремительный рост числа больных сахарным диабетом в мире подтверждается многочисленными данными.
Во-вторых, вместе с ростом числа больных сахарным диабетом увеличивается количество больных, страдающих от осложнений этого грозного заболевания, что приводит к быстрой инвалидизации.
В-третьих, резко возрастает смертность, связанная с диабетом и его осложнениями. Так, смертность больных СД в несколько раз превышает среднестатистические показатели и в 75-80% случаев вызывается сердечнососудистыми катастрофами.
В-четвертых, все вышеперечисленные факторы способствуют стремительному росту расходов на лечение сахарного диабета и его осложнений.
В настоящий момент специалисты достаточно четко представляют, что нужно делать для профилактики возникновения сахарного диабета 2 типа, каких целей добиваться при терапии диабета, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Другими словами, сейчас уже достоверно известно, как бороться с эпидемией и как сохранить и продлить здоровье миллионов людей с сахарным диабетом.
Во многих цивилизованных странах приняты жесткие алгоритмы диагностики и терапии сахарного диабета, используются современные средства по индивидуальному контролю гликемии. Так, таблетированные сахароснижающие препараты и инсулины позволяют достичь целевых уровней основных показателей компенсации диабета и снизить влияние побочных эффектов терапии. Таким образом, сегодня врач и больной имеют в своем распоряжении все, что необходимо для профилактики и эффективного лечения диабета: методики, средства контроля и лекарственные препараты. Так ведут борьбу с этим коварным заболеванием во всем мире, но не в Украине, где права больных сахарным диабетом нарушаются каждый день.
Как отмечают специалисты ВОЗ профессор Рис Вильямс - всемирно известный эксперт в области сахарного диабета, один из руководителей Программы по сахарному диабету ВОЗ, и доктор Джожка Роглик - технический руководитель этой программы: «Проблемы диабета вызывают беспокойство специалистов во всем мире, мы находимся на пути к глобальной пандемии диабета. Согласно данным ВОЗ, в 1985 году во всем мире насчитывалось около 30 миллионов человек, страдающих диабетом, десять лет спустя - 135 миллионов, в 2000 году - 177 миллионов, 2011 г. - 210 млн., к 2025 году эта цифра утроится. Сегодня две трети всех диабетиков проживают в развитых странах; в год 44 миллиона смертей во всем мире происходит по причине диабета. Таким образом, диабет быстро распространяется, поражая все большее количество людей, увеличивая затраты на здравоохранение».
Есть убедительные основания утверждать, что диабет 2 типа можно предупредить и что эти мероприятия не требуют больших затрат и сложных усилий: изменение образа жизни, пропаганда физической активности, поддержание оптимальной массы тела и снижение веса для тех, у кого он избыточный. Распространенность диабета 2 типа составляет почти 90% от общего числа больных диабетом в мире. Раньше считалось, что этот тип диабета поражает только взрослых, но сегодня эта форма все чаще встречается у молодых людей и даже у детей. Частота распространения диабета 1 типа за последние десятилетия также возросла в некоторых странах среди детей моложе четырех лет, отмечают в ВОЗ.
Массовый рост заболевания диабетом во всем мире обусловлен малоподвижностью, слишком калорийным питанием, что в итоге приводит к ожирению. Генетические факторы также играют определенную роль, но исследования показывают, что они реализуются при наличии провоцирующих факторов. Глобальное увеличение заболеваний диабетом должно рассматриваться в контексте его осложнений, которые становятся сопутствующими заболеваниями.
Возможные поздние осложнения диабета - инсульт, сердечнососудистые заболевания, офтальмопатии, нефропатия и почечная недостаточность, поражение нервной системы, нарушение периферической циркуляции крови, приводящие к проблемам стопы, таким как язвы, гангрена, которые зачастую влекут за собой ампутацию конечности.
В ВОЗ отмечают, что затраты на лечение диабета и сопутствующих заболеваний только в США еще в 1997 году составили более 44 миллиардов долларов, сегодня они увеличились втрое. В некоторых европейских странах затраты на лечение диабета являются основной частью всех затрат на здравоохранение.
В США, например, сегодня эта сумма достигает 84 миллиардов долларов, для развитых стран отдельные цифры до сих пор не определены. Эти затраты становятся важным фактором хотя бы потому, что в 2025 году многие люди в возрасте от 45 до 64 лет будут поражены диабетом, почти 270 миллионов мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. Какими могут быть экономические последствия, когда 35-40-летние люди будут терять зрение вследствие диабета, а у 45-летних ампутируют нижние конечности? И каким ударом для продуктивности общества будет потеря такого огромного количества работающего населения во всем мире? Мы не в состоянии даже подсчитать это сегодня, но мы можем значительно уменьшить эти расходы.
Между тем эксперты ВОЗ отмечают, что предотвратить такой стремительный рост диабета вполне реально. По крайней мере, можно остановить распространение диабета 2 типа. Этому способствуют уменьшение массы тела, увеличение физических нагрузок, здоровое питание. Другими словами, радикальное изменение типичного западного образа жизни. И хотя прямой связи между ожирением и диабетом 2 типа до сих пор не установлено, выявлено огромное количество случаев, когда ожирение является причиной инсулинорезистентности, потому что чем толще человек, тем больше его потребность в инсулине. Основная проблема в том, что мы не знаем причин, вызывающих диабет 1-го типа. Это заболевание, отличное от диабета 2 типа, возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются в результате иммунологической реакции. Что служит толчком для этой аутоиммунной реакции, неизвестно. Достаточно исследованы несколько причин: вирусы, недостаток грудного вскармливания и раннее кормление ребенка коровьим молоком, содержание азотистых веществ, токсинов в пище и воде, недостаточная сопротивляемость организма некоторым антигенам, обусловленная, например, чрезмерной очисткой воды в развитых странах, однако окончательных причин возникновения диабета 1 типа не найдено.
Экспертный комитет ВОЗ занялся проблемой диабета еще в 1979 году, первая исследовательская группа по изучению диабета начала свою работу в 1985 году. Каждый доклад о проделанной этой группой работе становился классикой специализированной литературы о диабете. Еще в 1989 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «О предотвращении и контроле диабета», которая стала известной вехой в изучении и лечении диабета. ВОЗ руководит различными видами деятельности, такими как контроль над всемирными расходами, связанными с диабетом, разработка основных положений по предупреждению, диагностике и лечению диабета, организация тренингов и обучения медицинских работников. Мы помогаем отдельным странам в разработке собственных программ по предупреждению и контролю диабета, знакомим мировую общественность с проблемами диабета. Международная диабетическая федерация внесла предложение - отмечать Международный день диабета 14 ноября каждого года. В этот день родился Фредерик Бантинг, чьи исследования позволили наладить производство инсулина. Первый Международный день диабета прошел в 1991 году и с того времени ежегодно проводится совместно с ВОЗ. С каждым годом все больше стран используют Международный день диабета для информирования общества о проблемах этого заболевания.
Еще в 1999 г. правительство Украины приняло Комплексную государственную программу «Сахарный диабет», аналогичная Программа была принята и в областях и городах Украины. Естественно, что она преследовала одни и те же благородные цели, на нее выделялись солидные суммы бюджетного финансирования. Осуществление всех мероприятий должно было дать возможность создать условия для снижения уровня заболеваемости населения сахарным диабетом, предоставить квалифицированную медицинскую помощь больным сахарным диабетом, обеспечить их высококачественными инсулинами и таблетированными сахароснижающими средствами, а, следовательно, уменьшить количество тяжких осложнений (слепота, ампутация конечностей, хроническая почечная недостаточность). Смертность от осложнений сахарного диабета составляет - 12,2 на 100 тысяч населения. Особенно сложно обстоит выявление больных сахарным диабетом в районах области, в сельской местности. Следует учитывать, что при недостаточном обеспечении лечебных учреждений лабораторными реактивами, особенно в сельской местности, не все больные обследуются и реальное количество больных сахарным диабетом в 2,5-3 раза выше. И вообще, насколько точны эти цифры сегодня, не скажет никто, поскольку до сих пор в стране отсутствует Государственный реестр больных сахарным диабетом, отмечают эксперты.
Высокая социальная опасность этого заболевания, увеличение количества больных в геометрической прогрессии ежегодно, лечение которых постоянно требует значительного финансирования из государственного и местного бюджетов, определили актуальность проблемы и обусловили проведение Счетной Палатой Украины аудита в пяти областях Украины.
По результатам анализа и проверки использования бюджетных средств по обеспечению лечения больных сахарным диабетом в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях, Коллегия Счетной Палаты определила, что ответственные исполнители Государственной целевой Программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы, а именно, облгосадминистрации указанных областей, не обеспечили должного исполнения мероприятий, направленных на лечение, диагностику и профилактику этого заболевания. Уровень заболеваемости инсулизависимым сахарным диабетом в проверенных регионах ежегодно растет и в 2013 г. превысил общеукраинские показатели: в Херсонской области - на 22,1%, Днепропетровской - 18,6%, Запорожской - 12,3%. Темпы распространения заболеваемости в Николаевской области опережают общеукраинские показатели на 0,5%. А смертность больных сахарным диабетом в Одесской области больше чем вдвое превышает средние показатели по Украине.
Одной из главных причин такого положения аудиторы называют направление средств государственного и местного бюджетов преимущественно на медикаментозное обеспечение больных. В то время как задачи государственной и региональных программ, которые предусматривают развитие профилактики, диагностики и лечения больных неинсулинозависимым диабетом, уменьшение количества осложнений, которые приводят к инвалидности и смертности, не выполняются.
В статье использованы материалы из открытых источников: УНИАН, Конфликты и законы