К сожалению, в большинстве развитых стран ей до сих пор приходится сталкиваться с мифами и устоявшимися традициями, которые веками уничтожали огромное значение этого естественного процесса.
За последние 50 лет учёными со всего земного шара были проведены исследования, свидетельствующие о том, что отказ от грудного вскармливания (ГВ) значительно повышает риск развития желудочно-кишечных заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей, синдрома внезапной детской смерти, некротического энтероколита у недоношенных детей, раковых заболеваний у детей и рака молочной железы у матерей, а также многих других болезней.
Более того, вопреки устоявшемуся мнению, были получены данные о том, что ГВ не может увеличить риск развития у ребёнка таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение, средний отит, глютеновая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, а также рака яичников у матери.
Множество работ было посвящено и изучению положительного влияния кормления грудью на познавательные способности и поведенческие особенности детей.
Подводя итог, можно сказать, что ничто не имеет столь разностороннего и долгосрочного положительного влияния на развитие организма человека, включая увеличение его шансов на выживание и сохранение здоровья, как ГВ в первые годы жизни.
Практически во всех развитых странах приоритет ГВ признан на высочайшем уровне, возведён в ранг национальной политики и пропагандируется всеми медицинскими организациями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем родителям кормить детей до шести месяцев исключительно грудным молоком.
К сожалению, политика политикой, но продвижение столь необходимой любому обществу инициативы, сталкивается с реалиями социального положения матерей. В этом отношении положение детей в развивающихся странах куда лучше, чем в развитых.
Далеко не каждая женщина в развитых странах может позволить себе полноценное грудное вскармливание на протяжении полутора-двух лет (этот срок признан оптимальным для ребёнка). Здесь каждое государство должно решать проблему исходя из собственной ситуации.
Учёные Великобритании бьют тревогу. Уровень ГВ в этой стране является одним из самых низких в мире. Такое положение вещей привело к высокой заболеваемости среди детей и матерей, что влечёт за собой огромные ежегодные расходы на медицинское обслуживание. Согласно исследованию детского фонда ООН (UNICEF), государство могло бы экономить 31 миллион фунтов стерлингов ежегодно только за счёт увеличения популярности ГВ.
Специалисты из университета Шеффилда (University of Sheffield) в сотрудничестве с коллегами из университетов Данди (University of Dundee) и Брюнеля (Brunel University) предложили использовать в сложившейся ситуации денежное стимулирование и планируют провести соответствующие исследования в двух графствах в центральной Англии: Южном Йоркшире и Дербишире. В этих областях средняя продолжительность грудного вскармливания составляет всего 6-8 недель, а общее число кормящих матерей не превышает 25%, при 55% в среднем по стране.
Учёные назвали свою программу NOurishing Start for Health (NOSH), что можно дословно перевести как «питательный старт для здоровья». Исследователи планируют предлагать женщинам в городах Шеффилд и Честерфилд ваучеры на сумму в £200 (10500 рублей), если они будут кормить детей грудью в течение первых 6 месяцев их жизни. После получения данных, специалисты определят эффективность и целесообразность такого подхода в условиях Англии, после чего, возможно, будут рекомендовать свою программу для реализации на государственном уровне.
Добавим, что британская программа по стимулированию ГВ не первая в своём роде. Некоторый опыт уже имеют США, Канада и Франция. Так, в США в начале 90-х годов XX века было проведено исследование среди городского населения с низким уровнем дохода. За согласие кормить ребёнка грудью на протяжении трёх месяцев женщинам предлагались бесплатные памперсы. В результате показатель ГВ в этих районах немного повысился. В Квебеке (Канада) матерям предлагался денежный стимул в размере 37,5 канадских долларов (чуть более тысячи рублей) в месяц. Учёные сходятся во мнении, что подобные экономические стимулы достаточно эффективны при вовлечении в программы целевой аудитории.
Однако в вопросах материнства и грудного вскармливания главенствует человеческий фактор. Экономические стимулы, насколько бы заманчивыми они не были, решат проблему лишь в некоторых областях и лишь у некоторых социальных групп населения. Без глобальных изменений в сознании людей устаревшие стереотипы не победить.