Ощущение человеком времени крайне неоднозначно. Например, студенту на скучной лекции кажется, что время тянется безумно медленно, в то время как за интересным занятием может показаться, что часы сжимаются в минуты. Между тем, здоровый человек всегда может отличить, например, разницу между одной секундой и минутой, часом и днем.
Ранее считалось, что абсолютно вся деятельность человеческого организма, требующая ориентации во времени, начиная с жизненных циклов сна и бодрствования, ощущения прошедшего времени и заканчивая «таймером» для выполнения точных движений конечностями, регулируется одними и теми же «внутренними часами», которые до сих пор «обнаружить» в мозгу ученым не удавалось. Предполагалось, что за них отвечает так называемое полосатое тело - область головного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий. Но, как выяснилось, «часов» в мозгу человека несколько, что и затрудняло их локализацию.
Ученые Калифорнийского университет в Ирвайне (University of California, Irvine) установили, что помимо полосатого тела важнейшую роль в измерении времени играет гиппокамп: кроме участия в формировании эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную он еще играет важнейшую роль в сохранении воспоминаний о прошедшем времени. Работа ученых была опубликована в научном Журнале нейронауки.
На эту мысль авторов исследования под руководством Натана Джейкобса (Nathan S. Jacobs) навела разница восприятия времени между здоровыми людьми, а также страдающими болезнью Паркинсона (у них повреждено полосатое тело) и теми, у кого поврежден гиппокамп. Как выяснилось, «внутренние часы» гиппокампа отвечают только за различение определенных временных интервалов.
Ученые провели эксперимент, натренировав лабораторных крыс сообщать исследователям о прошедшем времени. В зависимости от того, сколько, по мнению животного, прошло времени с сигнала, крыса должна была выбрать определенный цвет и получить награду. Добившись хороших результатов, ученые ввели крысам химическое средство, которое на время деактивировало гиппокамп. После этого выяснилось, что крысы продолжали различать, например, сколько времени прошло с момента сигнала - 2 минуты или 12, но не могли дать правильный ответ, если интервалы были похожи (8 минут или 12).
При этом оказалось, что с отключенным гиппокампом крысы даже лучше различали короткие временные интервалы (например, 60 или 90 секунд).
Таким образом, как пишет The Scientific American, если человек в ванной помнит, моется он в ней 10 или 15 минут, он может благодарить свой гиппокамп. Однако во всех остальных случаях работают другие области головного мозга, внутренние часы в которых подчас даже точнее.
Полученные данные свидетельствует о том, что гиппокамп играет важнейшую роль в запоминании того, когда произошло то или иное событие. В перспективе эти данные можно будет использовать для лечения связанных заболеваний, например, хронической непунктуальности.
По материалам иностранных СМИ.