МОСКВА, 28 ноя -. Ученые объяснили отсутствие ударных кратеров в низинах на поверхности Титана неглубокими морями или болотами из жидкого метана или этана, падение астероидов в которые не оставляло заметных следов, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.
Поверхность спутника Сатурна Титана гораздо более гладкая, чем, например, поверхность Луны. Так, в полярных областях Титана практически отсутствуют ударные кратеры. А те кратеры, что есть на спутнике, - слишком мелкие для своего диаметра. Ранее ученые насчитали на всем Титане 61 кратер, большая часть из них была диаметром 20 километров или шире. Из них в 11 кратерах ученые были уверены, а все остальные были лишь кандидатами.
Гладкая поверхность Титана отчасти объясняется его плотной атмосферой, которая спасает его от мелких объектов и поддерживает погодные условия, при которых следы ударов сглаживаются. Однако до сих пор ученые не могли полностью объяснить существование совсем нетронутых астероидами участков на поверхности спутника.
Американские ученые Катрин Неиш (Catherine Neish) из Технологического института Флориды в Мельбурне и Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде, изучая топографическую карту Титана, заметили, что кратеры на спутнике обычно располагаются там, где уровень поверхности выше среднего на 100 метров или больше.
Планетологи предположили, что в низинах на поверхности Титана были неглубокие моря, наполненные жидкими углеводородами, или болотистая местность, подобная той, что обнаружил на Титане зонд «Гюйгенс». Глубина таких областей могла достигать нескольких сотен метров и больше, полагают ученые, и падение туда астероидов не оставляло заметных следов, которые можно увидеть с орбиты спутника.
Тем не менее, в низинах на Титане все же иногда встречаются кратеры, они являются наиболее древними из обнаруженных на спутнике. Эти кратеры могли возникнуть до того, как у Титана появилась атмосфера, когда его поверхность была еще сухой, объясняют ученые.