Испытания проходят на базе медицинского центра Cedars-Sinai (Лос-Анджелес). Их результаты, сообщается в пресс-релизе медцентра, были представлены в ходе проходившей в Сан-Франциско конференции Международной федерации нейроонкологии.
Мультиформная глиобластома - неизлечимая, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Несмотря на достижения нейрохирургии, а также лучевой и химиотерапии, средняя продолжительность жизни после выявления глиобластомы составляет 15 месяцев. Более пяти лет после постановки диагноза проживают порядка десяти процентов пациентов.
Вакцина ICT-107, разработанная биотехнологической компанией ImmunoCellular Therapeutics, долю в которой имеет больница Cedars-Sinai, предназначена для активации иммунного ответа на опухолевые клетки и основана на одном из основных механизмов действия иммунной системы - презентации Т-клеткам антигенов, выполняемой дендритными клетками. Дендритные клетки поглощают антигены и представляют их на своей поверхности, что дает возможность Т-клеткам распознать антиген, активироваться и развить иммунный ответ.
Выделенные из моноцитов периферической крови участников испытаний дендритные клетки затем in vitro встречаются с синтетическими белками шести антигенов, производимых так называемыми раковыми стволовыми клетками - небольшими группами клеток, от которых зависит рост опухолей, в данном случае глиобластомы. Существование таких клеток, а также их ключевая роль в устойчивости глиобластомы к терапии и ее способности к рецидивам, были впервые научно подтверждены в августе 2012 года. Раковые стволовые клетки могут «пережидать» в спящем состоянии действие и химиотерапии, и лучевой терапии, чтобы начать затем активное деление и запустить повторное развитие заболевания.
Обновленные дендритные клетки, представляющие антигены, в виде подкожной инъекции затем возвращаются в организм. Инъекции ICT-107 проводятся три раза с двухнедельными интервалами после стандартного курса лучевой и химиотерапии.
В настоящее время семь из 16 участников испытаний, начавшихся еще в 2007 году, живы, причем продолжительность жизни после постановки диагноза у них составляет от 60,7 до 82,7 месяцев (от пяти до почти семи лет). У шести пациентов в течение более пяти лет наблюдается ремиссия заболевания. У четверых на протяжении пяти с половиной - семи лет отмечена не только ремиссия, но и хорошее качество жизни. Один участник, у которого ремиссия глиобластомы также продолжалась более пяти лет, скончался от лейкемии.
Было установлено, что у всех восьми «долгожителей» опухоли содержат хотя бы пять антигенов, ассоциированных с раковыми стволовыми клетками, а в шести случаях представлено все шесть таких антигенов. «Результаты свидетельствуют о том, что прицельная атака на экспрессируемые раковыми стволовыми клетками антигены является успешной стратегией при терапии глиобластомы, о чем говорит длительная ремиссия у участников, в чьих опухолях представлены именно такие антигены», - подчеркнул глава нейроонкологической программы в Cochran Brain Tumor Center, профессор неврологии в Cedars-Sinai Сурасак Фуфанич (Surasak Phuphanich).
Стоит отметить, что до сих пор об успехах в области терапии глиобластомы сообщалось только в связи с экспериментами на мышах. Так в начале ноября группа специалистов из Северо-Западного университета (Чикаго) сообщила о том, что ей удалось выключить ген, ответственный за рост и устойчивость опухоли путем применения разработанных авторами наночастиц сферической формы с золотыми сердечниками, доставляющих в клетки мозга малые интерферирующие РНК, запрограммированные на понижение экспрессии онкогена.