К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного связи между рационом питания и показателями смертности, проведенного на основании данных о более 70 тысячах живущих в США адвентистах седьмого дня. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
Авторы исследования, Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из университета Loma Linda (Калифорния), разделили всех участников на пять групп: не-вегетарианцы, полу-вегетарианцы, рыбные вегетарианцы (те, кто не потребляет мясо, но ест рыбу и морепродукты), молочно-яичные вегетарианцы (те, кто употребляет молочные продукты и яйца) и веганы (исключающие все продукты животного происхождения).
За шесть лет наблюдения уровень смертности среди всех участников составил шесть смертей на тысячу человек. В то же время среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12 процентов ниже, чем среди не-вегетарианцев. Среди веганов по сравнению с не-вегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15 процентов, среди молочно-яичных вегетарианцев - на 9 процентов, среди рыбных вегетарианцев - на 19 процентов, а среди полу-вегетарианцев - на 8 процентов.
Кроме того, была выявлена значительная степень зависимости между приверженностью вегетарианской диете и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за нарушения функции почек и эндокринной системы, а также по другим причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями. При этом, как было установлено, наиболее выраженно эта взаимосвязь проявляется в отношении мужчин, чем женщин.
Авторы также обратили внимание на то, что сторонники вегетарианства в среднем старше, обычно женаты или замужем, имеют более высокий уровень образования, чем «мясоеды». Кроме того, вегетарианцы в среднем ведут более здоровый образ жизни - они более худые, употребляют меньше табака и алкоголя, а также чаще и большем объеме занимаются физическими упражнениями, чем любители мяса.
В январе 2013 года ученые Оксфордского университета опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым вегетарианская диета на треть снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у ее приверженцев. Предыдущие исследования показали, что отказ от мяса также снижает риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и гипертонии.