Открытие было сделано случайно во время изучения двух пациентов, страдающих эпилепсией, но оно показывает, что простая стимуляция мозга может привести к необычным и сложным изменениям сознания.
Джозеф Парвизи (Josef Parvizi), невропатолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, и его коллеги имплантировали электроды в мозг двух людей, страдающих эпилепсией, чтобы определить источник приступов.
В ходе работы учёные заметили, что во время стимуляции определённой области верхней поясной коры (части лимбической системы), участвующей в эмоциональных реакциях, обучении и памяти) оба пациента сообщили о странном негативном предчувствии, сочетающимся с небывалой решимостью преодолеть надвигающуюся трудность.
Исследователи знали, что этот же регион мозга работает, когда человек испытывает жажду, боль, смущение или психические проблемы. Некоторые нейробиологи даже считают эту область независимой от других областей мозга.
Во время стимуляции один пациент пожаловался на чувство «обеспокоенности тем, что что-то нехорошее должно произойти», но вместе с тем отметил, что это «делает его сильнее». Другой же рассказал, что чувствует, словно вдруг понял, как пройти через что-то. Он сравнил эту эмоцию с вождением автомобиля, у которого спустило одно колесо, − ты уже преодолел половину пути к месту назначения и нет иного выбора, кроме как двигаться вперёд. Он также сообщил, что пришло ощущение срочной необходимости решительных действий.
Когда исследователи применили фиктивную стимуляцию (с пациентами производились те же манипуляции, что и при реальной процедуре, но на самом деле электроды бездействовали), пациенты не почувствовали каких-то особенных ощущений. Никаких результатов не дали и стимуляции других близлежащих областей мозга, расположенных на расстоянии менее 5 миллиметров от исходной точки.
Стоит отметить, что не так давно учёным удалось вызвать приступы плача стимуляцией других участков мозга у больных эпилепсией.
Это открытие могло бы иметь последствия для лечения людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), которое можно охарактеризовать как болезнь чрезмерной настойчивости.
Людей с тяжёлой формой ОКР иногда лечат путём операций на поясной коре, но не у каждого пациента после такой терапии наступает улучшение. По словам Парвизи, шансы хирургов на успех увеличились бы, если бы они точно знали, на какую часть поясной извилины необходимо целенаправленно воздействовать.
«Это исследование впервые показало, что простая стимуляция мозга может привести к сложным изменениям сознания, - комментирует нейрофилософ Патриция Чёрчленд (Patricia Churchland) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. - Я была просто поражена его результатами. Они могут стать мощным аргументом против претензий некоторых философов, утверждающих, что сознание должно включать нечто большее, чем просто электрическую активность головного мозга. Таким образом, можно утверждать, что сознание всё-таки является функцией мозга».
Подробности исследования были опубликованы в журнале Neuron.